Время подготовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
русская
Ингредиенты
Бульон
Вода 2 л
Куриное филе 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Щи
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 4 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Перец красный молотый 0.25 ч. л.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Помидоры 3 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Щи с курицей
По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.
Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.
Как приготовить "Щи из свежей капусты с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.
Шаг 2
Ссылка
Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.
Шаг 3
Ссылка
Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.
Шаг 4
Ссылка
Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.
Шаг 5
Ссылка
Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.
Шаг 6
Ссылка
Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 7
Ссылка
В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.
Шаг 8
Ссылка
Когда картофель закипит, добавляем капусту.
Шаг 9
Ссылка
После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.
Шаг 10
Ссылка
В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!
325 total views, 1 views today