Главная » ДЕСЕРТЫ » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Spread the love

Пасхальный кулич

Описание приготовления:

Пасхальный кулич – это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич – это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!

Назначение:
На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент:
Тесто Блюдо:
Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная

    4 Стакана

  • Куркума

    0,5 Чайных ложки

  • Дрожжи свежие

    25 Грамм

  • Яйцо

    2 Штуки (один белок для глазури)

  • Молоко

    1 Стакан

  • Сахар

    1 Стакан

  • Масло сливочное

    100 Грамм

  • Ванилин

    1 Штука (упаковка)

  • Лимонный сок

    1 Чайная ложка (для глазури)

  • Сахарная пудра

    80 Грамм (для глазури)

  • Посыпка кондитерская

    1 Штука

  • Форма для выпечки средняя

    4 Штуки

Количество порций

4

Как приготовить “Пасхальный кулич”

Пасхальный кулич - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.

Пасхальный кулич - фото шаг 2

Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.

Пасхальный кулич - фото шаг 3

Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.

Пасхальный кулич - фото шаг 4

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.

Пасхальный кулич - фото шаг 5

Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.

Пасхальный кулич - фото шаг 6

Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.

Пасхальный кулич - фото шаг 7

Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.

Пасхальный кулич - фото шаг 8

Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.

Пасхальный кулич - фото шаг 9

Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Пасхальный кулич - фото шаг 10

Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Источник

 1,459 total views,  1 views today

Оставить комментарий