Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Spread the love

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

ИнгредиентыДля приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
свекла – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
огурцы свежие (грунтовые) – 2-3 шт.;
кефир жирностью 2,5% – 0,5 литра;
сметана – 150 -200 г;
укроп – пучок;
лимонный сок – 1 ч. л.;
зеленый лук – пучок;
соль – по вкусу.
Для подачи:
картофель сваренный в кожуре – 2 шт.

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности – готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Литовский холодный борщ на кефире

Белки натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Литовский холодный борщ на кефире

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Литовский холодный борщ на кефире

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Литовский холодный борщ на кефире

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

Литовский холодный борщ на кефире

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Литовский холодный борщ на кефире

Приятного аппетита!

Источник

 621 total views,  1 views today

Оставить комментарий