Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
ИнгредиентыДля приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
свекла – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
огурцы свежие (грунтовые) – 2-3 шт.;
кефир жирностью 2,5% – 0,5 литра;
сметана – 150 -200 г;
укроп – пучок;
лимонный сок – 1 ч. л.;
зеленый лук – пучок;
соль – по вкусу.
Для подачи:
картофель сваренный в кожуре – 2 шт.
Этапы приготовления
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности – готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
621 total views, 1 views today