Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Spread the love

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    белорусская 

    Ингредиенты
    Тесто

    Картофель 10 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Мука пшеничная 3 ст. л.

    Соль экстра 1 ч. л.

    Яйца куриные 1 шт.

    Начинка

    Лук репчатый 1 шт.

    Овощная приправа 1 ч. л.

    Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

    Свинина мякоть 500 г

    Соль экстра 0.5 ч. л.

    Заправка

    Лук репчатый 1 шт.

    Сало солёное 70 г

    Клёцки по-белорусски

    Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

    Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

    Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

    Шаг 2
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

    Шаг 3
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

    Шаг 4
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Начинку тщательно вымешать.

    Шаг 5
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Приготовление теста. Картофель очистить.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 6
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

    Шаг 7
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

    Шаг 8
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

    Шаг 9
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

    Шаг 10
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Картофельное тесто хорошо вымешать.

    Шаг 11
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

    Шаг 12
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

    Шаг 13
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Луковицу очистить и измельчить.

    Как не плакать от лука при нарезке

    Шаг 14
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Сало нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 15
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

    Шаг 16
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

    Шаг 17
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

    Шаг 18
    Ссылка

    Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

    Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

    Источник

     1,229 total views,  1 views today

    Оставить комментарий