Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Spread the love

Гратен из картофеля

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    французская европейская 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Картофель 700 г

    Масло сливочное 10 г

    Мускатный орех молотый 1 ч. л.

    Перец чёрный молотый 2 щепотка

    Сливки 500 мл

    Соль 2 щепотка

    Сыр твёрдый 150 г

    Чеснок 3 зубчик

    Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

    Картофельный гратен с сыром и сливками

    У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

    Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

    Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

    Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

    Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

    Шаг 2
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 3
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 4
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.

    Как правильно чистить картошку

    Шаг 5
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

    Шаг 6
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

    Шаг 7
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 8
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

    Шаг 9
    Ссылка

    Гратен из картофеля

    А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Источник

     192 total views,  1 views today

    Оставить комментарий