Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
турецкая татарская монгольская киргизская казахская
Ингредиенты
Для теста
Вода кипячёная 50 мл
Мука пшеничная 400 г
Яйца куриные 1 шт.
Приправа
Вода кипячёная 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 40 мл
Заправка
Лук репчатый 0.5 шт.
Масло сливочное 30 г
Для основы
Баранина на косточке 600 г
Вода 2000 мл
Корень сельдерея 50 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 0.5 шт.
Морковь 50 г
Перец чёрный горошком 8 шт.
Петрушка свежая 4 веточка
Соль экстра 2 ч. л.
Как приготовить бешбармак из баранины
«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.
Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.
Как приготовить “Домашний бешбармак” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.
Разделка баранины (верхняя полутуша)
Шаг 2
Ссылка
Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.
Шаг 3
Ссылка
Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.
Шаг 4
Ссылка
Когда мясо станет мягким коренья удалить,
Шаг 5
Ссылка
в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 6
Ссылка
По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).
Как нарезать лук без слёз
Шаг 7
Ссылка
Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.
Шаг 8
Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 9
Ссылка
Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.
Шаг 10
Ссылка
Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.
Шаг 11
Ссылка
Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.
Шаг 12
Ссылка
И нарезать квадратные сочни.
Шаг 13
Ссылка
Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
Шаг 14
Ссылка
Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.
Шаг 15
Ссылка
Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).
Шаг 16
Ссылка
Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.
Шаг 17
Ссылка
Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.
Шаг 18
Ссылка
Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.
Шаг 19
Ссылка
В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.
Шаг 20
Ссылка
На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,
Шаг 21
Ссылка
обжаренный лук.
Шаг 22
Ссылка
На поверхность слоев выложить подогретое мясо.
Шаг 23
Ссылка
И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.
Шаг 24
Ссылка
Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.
233 total views, 1 views today